ácidos-bases
Introducción
Desde hace miles de años se sabe que el vinagre, el jugo de limón y muchos otros alimentos tienen un sabor ácido. Sin embargo, no fue hasta hace unos cuantos cientos de años que se descubrió por qué estas cosas tenían un sabor ácido. El término ácido, en realidad, proviene del término Latino acere, que quiere decir ácido.
Ácidos y bases, dos tipos de compuestos químicos que presentan características opuestas. Los ácidos tienen un sabor agrio, colorean de rojo el tornasol (tinte rosa que se obtiene de determinados líquenes) y reaccionan con ciertos metales desprendiendo hidrógeno. Las bases tienen sabor amargo, colorean el tornasol de azul y tienen tacto jabonoso. Cuando se combina una disolución acuosa de un ácido con otra de una base, tiene lugar una reacción de neutralización. Esta reacción en la que, generalmente, se forman agua y sal, es muy rápida.
Posteriormente, en el año 1810, Davy analizó el ácido clorhídrico, demostrando que contenía solo cloro e hidrógeno y optó por señalar que el elemento causante de la acidez era el hidrógeno. Más tarde, Ue Big, fijándose seguramente en las características del ataque de los ácidos sobre los metales, considera que los ácidos son aquellas sustancias que contienen por lo menos un átomo de hidrógeno sustituible por un metal.
Historia
El primero que dio una posible explicación a la causa de que algunas sustancias tuvieran las propiedades características que permitían clasificarlas como ácidas o básicas fue Lavoisier, quien encontró que los ácidos se formaban al quemar no metales como el carbono, el fósforo, el azufre,... en atmósfera de oxígeno y posterior disolución en agua, lo que le condujo a decir que el oxígeno era el elemento causante de las propiedades ácidas.Posteriormente, en el año 1810, Davy analizó el ácido clorhídrico, demostrando que contenía solo cloro e hidrógeno y optó por señalar que el elemento causante de la acidez era el hidrógeno. Más tarde, Ue Big, fijándose seguramente en las características del ataque de los ácidos sobre los metales, considera que los ácidos son aquellas sustancias que contienen por lo menos un átomo de hidrógeno sustituible por un metal.
Clasificación de los Ácidos
Pueden ser clasificados de dos maneras;
Ácidos orgánicos
Entre los cuales se pueden mencionar: ácidos carbónico, cítrico, láctico, salicílico y tartárico.

Ácidos inorgánicos
Tales como: el ácido fosfórico, sulfúrico, sulfuro de hidrógeno y cloruro de hidrógeno.
Cabe mencionar, que son productos muy conocidos por todos, y están en nuestro hogar, así mismo, son productos que son de consumo humanos, por lo que se puede usar además para dar sabor a las comidas.
En cuanto a los productos que son de uso doméstico puede señalarse el vinagre y los cítricos, cabe recalcar que son productos que también son usados para fines medicinales, para la limpieza e inclusive para usos mecánicos.
Se puede destacar otra clasificación de los ácidos:
Ácido débil
No se ionizan fácilmente y posee un pH elevado.
Ácidos fuertes
Se ionizan con facilidad y su pH es bajo.
Clasificación de la Bases.
Pueden ser clasificadas de dos maneras;
Orgánicas
Como es el caso de la etilamina y la piridina.
Inorgánicas
En este caso se encuentra el uso del bicarbonato de sodio, carbonato de calcio, hidróxido de sodio e hidróxido de calcio.
Ahora bien, las bases también forma parte del día a día de individuos y resultan muy importantes en los procesos de elaboración de diferentes productos de uso diario.
En este sentido, se encuentran bases en los limpiadores de ropa comunes, como es el caso del amoniaco.
Se usan en diferentes productos farmacéuticos y que además son de venta sin prescripción médica como Hidróxidos de calcio e hidróxidos de magnesio, también se usan para destapar cañerías (hidróxido de sodio).
Por últimos, las bases también se pueden subclasificarse como:
Bases fuertes
Cuyo pH es muy alto, estando en el rango de 12 a 14.
Bases débiles
Cuyo pH es relativamente alto con puntajes de 7.1 a 11.
Aplicaciones
El 50 % del ácido cítrico producido se usa como acidulante en gaseosas. Otro 20 % en alimentos y el resto en la industria farmacéutica y química,
El ácido clorhídrico se usa en la industria química como reactivo químico en la producción en gran escala de Cloruro de Vinilo para los plásticos PVC, procesamiento de cueros, y decapado de metales.
El ácido sulfúrico es uno de los ácidos más usados en la industria. Se usa en la obtención de otros ácidos como el ácido clorhídrico y ácido nítrico.
El ácido nítrico se usa para fabricar fertilizantes, plásticos, películas fotográficas, tinturas y explosivos como la dinamita y el TNT.
El hidróxido de sodio y de potasio tienen gran aplicación en la industria jabonera. Y también en la industria papelera como agentes blanqueadores
El hidróxido de sodio también se usa para preparar tinturas, plásticos y sales sódicas.En la fabricación de rayón, mercerizado del algodón, purificación de grasas y aceites, regeneración de zeolitas intercambiadoras de iones ( tratamiento de aguas), y producción de vidrio.
1) ác bórico: antiséptico, insecticida, conservación de alimentos, sistemas tampón para mantener el ph.
2) hipocloroso
3) clorhídrico:tratamiento de cueros y pieles.
4) Triflato: elaboración de baterías de litio para portátiles y móviles.
5) Nonaflato: similar al anterior.
6) ac ascórbico: como saborizante y aditivos en alimentos.7) ac acético: control de larvas en apicultura, fabricación de plásticos y celofán.
8) ac benzoico: conservante de alimentos.
9) ac cítrico: antioxidante en alimentación.
10)Ácido propílico: inhibe el crecimiento de mohos y bacterias. Pesticidas.
conclusión
los ácidos han sido y siguen siendo en la vida cotidiana utilizados indiscriminadamente muchas veces sin ser conscientes de los componentes que estos traen, se puede decir que son necesarios en las labores domesticas, industriales, entre otras.
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